HOME
ご利用ガイド
ワインの取り扱いについて
店舗・会社概要
お問い合わせ
お支払い方法
すべてのカテゴリ
ワイン
広島・岡山の地酒その他
その他のお酒(ウィスキー・スピリッツ・焼酎等)
ファンシーボトル・古酒(ウィスキー・リキュール等)
アイテム等
頒布会
食品等
並べ替え:
-
価格が安い
価格が高い
新着順
[ 商品名のみ ] [ 商品名と画像 ] [ 画像のみ ]
[ 商品コード ] wbdr-chtyac85
シャトー・タイヤック・プレスティジュ 1985年 1500ml
ジロンド川の右岸に位置するコート・ド・ブール地区を代表するトップシャトー!
シャトー・タイヤック・プレスティジュ 1985年 1500ml
Tokay Pinot Gris Moencheberg Grand Cru
■生産者: シャトー・タイヤック
■産地:フランス、ボルドー地方、コート・ド・ブール地区
■主なブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨ、メルロ・ア・キュ・ルージュ、カベルネ・フラン
■タイプ:赤ワイン
■容量:1500ml
■特長:1356年より存在するこのシャトーは英仏100年戦争の只中、「プランス・ノワール」(黒王子)ことイギリス国王エドワード3世長男ウェールズ公が、この地区を併合した際に建立されました。
1959年に現オーナーがシャトーを購入し、茎の赤いメルロ種を発見しました。この地区に生育する「メルロ・ア・キュ・ルージュ」という品種で、通常のメルロ種よりも果皮が厚いのが特徴です。
果皮が厚いためワインの色調が濃く、果皮に含まれる旨み成分のタンニンやグリセロールが豊富なので、芳醇で果実味が凝縮した深い味わいのワインが出来上がります。
特別に作柄が良かった年だけにつくる「キュヴェ・プレスティージュ」は、このメルロ・ア・キュ・ルージュ約20%と、樹齢25~50年のカベルネソーヴィニョンを主体とするブドウを長期発酵後、リムザン産とアリエ産オークの新樽で18ヶ月熟成させています。1985年は良年です。
[ 商品コード ] wbdr-chtyac85
価格
22,000円
(税込)
(在庫数 1)
Tweet
返品の条件につきまして
商品カテゴリ
ワイン
(54)
広島・岡山の地酒その他
(42)
その他のお酒(ウィスキー・スピリッツ・焼酎等)
(8)
ファンシーボトル・古酒(ウィスキー・リキュール等)
(36)
アイテム等
(10)
頒布会
(6)
食品等
(19)
新着商品
新着商品
12月の営業日
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1月の営業日
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ご注文:24時間受付
出荷/問合せ:営業日11~20時
ーーーーーーーーーーーーーー 「酒のノダ」店舗
福山市昭和町4-15
Tel:084-923-0560
営業時間:11:00〜24:00
店休日:日・祝日(お盆・年末年始)
―――――――――――――――――― グラスワインが飲める!
「ワイン 立ち飲み-noda」
営業日時:金・土 18:30-23:30
✳臨時休業
店長挨拶
店長の野田和秀です。
酒のノダ オンラインショップ
「Chambre de Vin」を ご利用いただき、ありがとうございます。
◇店長プロフィール◇
@SakeNodaさんのツイート
シャトー・タイヤック・プレスティジュ 1985年 1500ml
Tokay Pinot Gris Moencheberg Grand Cru
■生産者: シャトー・タイヤック
■産地:フランス、ボルドー地方、コート・ド・ブール地区
■主なブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨ、メルロ・ア・キュ・ルージュ、カベルネ・フラン
■タイプ:赤ワイン
■容量:1500ml
■特長:1356年より存在するこのシャトーは英仏100年戦争の只中、「プランス・ノワール」(黒王子)ことイギリス国王エドワード3世長男ウェールズ公が、この地区を併合した際に建立されました。
1959年に現オーナーがシャトーを購入し、茎の赤いメルロ種を発見しました。この地区に生育する「メルロ・ア・キュ・ルージュ」という品種で、通常のメルロ種よりも果皮が厚いのが特徴です。
果皮が厚いためワインの色調が濃く、果皮に含まれる旨み成分のタンニンやグリセロールが豊富なので、芳醇で果実味が凝縮した深い味わいのワインが出来上がります。
特別に作柄が良かった年だけにつくる「キュヴェ・プレスティージュ」は、このメルロ・ア・キュ・ルージュ約20%と、樹齢25~50年のカベルネソーヴィニョンを主体とするブドウを長期発酵後、リムザン産とアリエ産オークの新樽で18ヶ月熟成させています。1985年は良年です。